深圳大学推行全员聘任 尝试建立教师退出机制
作者: 发布时间:2019-02-03 来源:本站 点击:

  南方日报讯(记者/罗莎) 近日,深圳大学教师聘任委员会、技术人员聘任委员会正式成立,拟对全校1249名教师和446名技术人员进行签约聘任。深大将在全校推行职员制、聘任制,打破原教师岗位的“铁饭碗”,去留与教师的教学、科研成果、服务学生等情况挂钩。据了解,目前该校大部分教师已提出聘任申请,相关人士透露,近期将下发教师聘书。

  深大早在2005年便开始酝酿人事制度改革,其中人事制度改革方案已经深大教职工大会表决通过。方案提出深大将逐步淡化行政本位,实行全员聘用制,今后全校所有教职员工不再具有传统的国家干部身份,每个岗位能上能下。

  据聘任委员会相关负责人介绍,本次教师聘任范围为全校教师(不含师范学院,下同),包括事业编制教师、全职聘任教师和雇员教师。其中,对事业编制教师,拟签订深圳大学教师聘任合约,对全职聘用教师和雇员教师,拟协商更改原聘任合同。

  据统计,本次聘任的1249名教师中,教授310名,占教师总量比例的24.8%,副教授504名,占40.4%,讲师411名,占32.9%,见习讲师24名,占1.9%。其中,长聘教师410名,占32.8%,固定期教师830名,占66.5%。在本次教师聘任中,现中层领导(院长、书记、副院长等),符合教师聘任条件的,先按教师予以聘任。而此前,深圳大学校领导曾透露,学校原来具有行政级别的处级以下干部,其行政级别将变为岗位级别。

  记者从深大了解到,全校1249名教师中,目前已经提出聘任申请,所在单位同意聘任的教师1188名,拟通过协商更改合同的教师44名。

  原在编教师国家干部身份的改变,意味着“铁饭碗”被打破。据了解,改成聘任制后,对教师的工作量要求有所提高,与教师的教学、科研成果、服务学生等情况挂钩。深圳大学某系相关负责人透露,“改成聘任制之后每周教学量有所增加,譬如要求系主任每周上课的课时要达到10—12节。此外,还提出一些约束,例如带学生实习之类的社会工作也必须参与,否则就算违约。

  根据《深圳大学人事改革方案》要求,通过推行人事制度改革,深大将自主设岗,自主聘任,以岗定薪,同时保持10%—20%的流动岗位(编制),面向国内外招聘人才。深圳大学推行全员聘任 尝试建立教师退出机制

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭