推行教师退出机制要因地制宜
作者: 发布时间:2019-02-01 来源:本站 点击:

  其实,早在2013年6月,教育部宣布开展教师资格入门和退出机制试点以来,四川省成都市、江苏省常州市就率先开始探索和实施教师退出机制。从试点情况看,教师退出机制在各地试点并不是一帆风顺,有的地方的教师退出机制试点遇到了很大的阻力,但儋州市仍然主动探索教师退出机制,让考核不合格的教师离开讲台,彰显了积极推动教育改革的决心和勇气。

  推行教师退出机制是深化教育改革的必然要求,但必须系统筹划、整体推进,不可一退了之,将教师退出机制的好经念歪念偏了。要积极应对推行教师退出机制遇到的新情况,有针对性地健全配套机制,及时化解各种矛盾和困难,赢得广大教师和群众的支持,这是事关教师退出机制改革成败的关键环节。

  这就要求我们,要因地制宜地推行教师退出机制,不能机械地复制、照搬别地的试点经验。全国各地的教育情况不尽相同,教师队伍建设面临的考验也各不相同,盲目地借鉴别地的教师退出机制经验,就有可能在当地“水土不服”,使推行教师退出机制多走弯路、多吃苦头。因此,如何结合当地的教师队伍建设实际,积极、稳妥地推进教师退出机制,对做好教师退出机制至关重要。推行教师退出机制既不能完全拒绝经验,也不要轻易上了经验的当,必须辩证地看待,灵活地运用,找到与当地工作的结合点,在结合上下功夫使长劲,使教师退出机制适合当地的教育生态。

  推行教师退出机制要“一把尺子量长短”,不仅要维护教师退出机制考核的严肃性,还要区别对待、不搞“一刀切”。从考核实际情况看,教师考核不合格的类型是不一样的,对于经考核不合格的教师,不能一刀切地全部一退了之,既要反思教师不合格的原因,又要根据不同情况积极、稳妥地分类处置。

  教师退出机制是一项事关全局的系统工程,要不断地完善教师退出机制的实施办法,维护教师的合法权益,保证教师正当利益不受损害。要通过完善教师退出机制的实施办法,提高教师群体的竞争意识,使教师们感受到社会竞争的压力,从而激发起内在动力,提高他们工作的积极性,使整个学校充满活力。同时,深入推进各级各类学校教师公开招聘制度,深化教师全员聘用制度,加强教师聘用管理,完善以合同管理为基础的用人制度,把教师由“单位人”变成“社会人”,确保教师从岗位上退出后的基本社会保障。甚至不适合当教师的,可以转到其他行业,才能化解教师退出后所遇到的一系列难题,尽可能降低改革的风险,避免出现类似当年“清退”民办教师的遗留问题。

  教师退出机制改革是勇创新路,激活了教师管理的活水。机遇与挑战并存,我们既要有胆量推进改革,又要靠智慧稳步推进,夯实推进教师退出机制的根基。这样一来,教师退出机制就会成为一种常态,教师队伍就会更加充满生机和活力,真正让每一名教师找回自我进而激发出巨大能量。(唐守伦)

  山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  改革开放对中国人民来讲是一个充满幸福和成就感的话语。它给人民带来了福祉,给国家带来了强盛,给世界带来了发展标杆。新时代,新征程,改革开放依然是披荆斩棘、砥砺前行的战略选择。【详细】

  历史的地平线是由拼搏奋斗者标定的,一个敢拼搏、肯奋斗的民族是不可战胜的。我们生活在一个奋斗者的时代,不畏艰险、努力拼搏奋斗才能成就未来。【详细】

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭