别被业绩预告忽悠蓝思今年活得要比同行更好
作者: 发布时间:2019-01-27 来源:本站 点击:

  质心公式形心公式差别质量矩公式考研

  苹果去年开始推双玻璃机身,让蓝思科技的订单量显著增加,而且苹果对玻璃盖板设计进行升级后,蓝思科技收到的订单单价也明显比同行更有保障,因此,蓝思科技的营收保持长期增长,肯定是没有什么问题。

  2018年4月10日早间,蓝思科技(SZ:300433)对外发布了《2018 年第一季度业绩预告》,惠州比亚迪品质内容显示预计期间归属上市公司股东的净利润8823.19万元至11028.99万元,比上年同期下降60%至50%。

  蓝思科技对于业绩变动的原因分析认为,2018年第一季度,消费电子产品市场需求整体较为疲软,下游终端品牌客户纷纷采取加速去库存的策略。根据工信部旗下中国信息通信研究院发布的数据显示,2018年1-3月中国智能手机出货量同比下滑27%。

  等各大国产品牌在3月份集中发布并量产了多款中高端新机型,其中有多款采用了前后盖双面玻璃、3D曲面玻璃的外观设计,对本公司产品提出了大量需求。但由于新产品量产时间点较晚,且在报告期内总体处于良率爬坡的起始阶段,因此对报告期内的业绩贡献有限,公司新、老款产品的产销量未达预期。而随着新产品良率不断提升及消费电子行业逐渐转入旺季,将有利于公司上半年经营业绩同比明显改善。

  此外,报告期内人民币兑美元汇率出现了较大幅度升值,汇兑损益侵蚀了公司部分利润;由于公司规模迅速扩大及一线生产员工数量同比增加,与之相关的固定资产折旧、员工工资等成本开支显著增长;报告期内,公司坚持对新产品、新技术、新工艺等较高的先行研发投入,对老生产线进行了技术改造及现场管理模式调整,为市场需求由淡转旺提前做好了准备。

  还有一个比较重要的因素是报告期内,非经常性损益对当期净利润的影响约为8,461.24万元。

  如果仅看蓝思科技预披露业绩,好像变动很大,但仔细分析后会发现,实际上蓝思科技的本业业绩情况,其实与去年同期相差并不太多。如果除去汇兑损失与非经营性损益的影响,业绩仅下降了约25%到15%左右,远没有60%至50%那么多。

  不过蓝思科技的大客户苹果,在一季度并没有大幅度追加后期iPhone手机的订单也是事实,这从给苹果加工触控贴合供应商TPK-KY宸鸿、GIS-KY业成(6456.TW)的一季度营收业绩上,也有同样的体现。宸鸿第一季营收新台币208.54亿元(约合人民币44.96亿元),比上年同期下降36.6%,业成第一季营收为新台币219.26亿元(约合人民币47.27亿元),比上年同期下降52.55%。

  事实上,由于显示器件的工序较长,上游加工件一般都会出现交货期前置的现象,对库存调整也相对更早体现出来,并且会有前期虚增排期计划的现象,这在行业里都是十分常见的。

  另外,国产手机刚开始大批量导入3D玻璃机身,不管是结构设计还工艺设计,都还处于行业磨合阶段,不管是蓝思的加工良率,还是后段的组装良率,短时间内都还较难达到

  手机3D玻璃机身的程度。实际上,随着国产手机在3D机身上的磨合期完成后,由于品质标准不太一样,国产手机的结构设计与工艺设计也远没有三星手机那么复杂,后期的良率反而会比较高。

  还有一点值得注意的是,国产手机其实在蓝思科技的营收比重中并不太大,这跟国产手机订单在材质要求、技术规格、品质标准等方面都要比蓝思科技两大主力客户低很多有关。

  如果按蓝思科技的生产状况来看,蓝思科技仍然保持了运转产能的满负荷运行,不然也不象去年一样,把3D玻璃加工订单推到竞争对手那去。据李星了解,今年vivo新机的3D玻璃机身订单就先塞满了惠州比亚迪的产能,蓝思科技则全包了剩下的部分。

  当然,跟李星此前了解到的信息一样,蓝思科技为了完成苹果双玻璃机身升级的订单,还在继续对苹果产线进行升级改造,每个月需要安装新型CNC玻璃雕铣机1000~1300台左右,因此蓝思科技的实际产能还在增长之中。产能的增加除了会造成设备折旧增长外,人员成本与培训成本也会持续增加。

  苹果去年开始推双玻璃机身,让蓝思科技的订单量显著增加,而且苹果对玻璃盖板设计进行升级后,蓝思科技收到的订单单价也明显比同行更有保障,因此,蓝思科技的营收保持长期增长,肯定是没有什么问题。

  另外,国产手机积极推广双玻璃机身,其实让蓝思科技的产能供给十分紧张。在上个月发布的投资者关系活动记录表内容也显示,由于国产品牌客户在2018年加速采用前后盖双面玻璃设计,蓝思科技榔梨园区和星沙园区面向安卓系列客户的产能比较紧张,虽然通过抓良率、技术改造、增加机台设备等方式扩大产出,但要从根本上解决供需矛盾必须要依靠建设中的东莞松山湖园区7000万片/年募投项目。目前,东莞松山湖园区已经有部分产线实现了小规模量产,蓝思科技正在抓紧投入和建设,争取尽早达到预定的产能规模,从而在下半年旺季到来时缓解湖南园区的供货压力。

  从蓝思科技透露出来的智能手机产品产能部署中可以看出,蓝思科技今年的2.5D玻璃盖板产能在6.5~7亿片之间,3D玻璃盖板为7000~8000万片之间。

  根据李星的粗略测算,2.5D玻璃盖板将能为蓝思科技带来约150亿以上的营收,3D玻璃盖板将为蓝思科技带来约40亿以上的营收,加上其他方面的营收还有约90~100亿,蓝思科技今年的营收业绩将达到280~300亿元,跟去年相比将增长30%以上。应该说蓝思科技今年会活得远比同行要好得多。

  笔者所说的屏下指纹全部都未有量产记录及量产规模,马上就说用价格低的手法去竞争市场,这样讲有说服力吗?产品不一定低价格就有客户有市场的。关键是产品的科技质量及产品的稳定性是否安全经得起考验,能让手机厂商更有信心采用。如一个新产品连量产能力都未在市场见过,(产品是否有自主知识产权)大品牌手机厂商会拿自己的品牌去大规模冒险试用吗?一旦试用失败,品牌手机商不是砸烂自己的牌子吗?这是一个十分巨大的损失,而大品牌手机商的规模都是百万级,甚至千万级的数量。现在市场上有更好、更成熟、产品质量更稳定的屏下指纹供应商,品牌手机商应该会首先采用,起码能把风险降到最低。笔者是在为台湾屏下指纹厂商打广告吧...

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭