比亚迪二次调整再遇危机 车辆起火门如何了
作者: 发布时间:2019-01-27 来源:本站 点击:

  昨天,比亚迪对“526车祸”中E6纯电动出租车起火燃烧一事发布公告称,E6电动车搭载电池符合国家标准,车辆起火原因尚未确认。受此公告影响,昨日比亚迪A股和H股告别前日的暴跌转而直线拉升。

  但在资本市场之外,各界对比亚迪E6纯电动车安全性的疑虑并未停止,此次事件警示现在大干快上电动车项目的车企以及制定法规政策的相关部门,应该更加重视电池安全性问题。

  “我认为这件事情与企业没有关系,任何车这种撞法也不行啊,只能说比亚迪命不好。本来电动车自己在那里行驶可能就没问题,你非得拿车来撞,那怎么就能说是车的问题呢?”昨天,对于比亚迪E6在“526事故”中起火燃烧一事,中国北方车辆研究所动力电池检测室主任王子东在电话中对《国际金融报》记者如此表示。

  昨天中午,比亚迪在新浪官方微博上回应“526事故”,“比亚迪E6电动车,经过国家认可的权威检测部门,按照国家标准,全面检测合格,碰撞测试符合国家法规,在工信部第203批《车辆生产企业和产品公告》目录中发布。比亚迪坚信本次事件不会影响到公司新能源产业的发展。”

  事故过程是,5月26日凌晨深圳滨河大道发生车祸,一名男子驾驶跑车连撞两车并造成3人死亡,后经公安部门证实,被撞并起火的纯电动出租车就是比亚迪主打的纯电动车型E6。根据28日晚上深圳交警部门发布的通告,比亚迪电动出租车在正常行驶中,被后方速度不低于180 km/h的豪华跑车从左后部剧烈撞击,经过多次碰撞并旋转后起火。

  “526事故”之前,E6电动出租车在深圳已有两年多的大规模运营,截至2012年5月,单车最高运行里程已超过20万公里,累计运行总里程超过1500万公里,其间曾发生过18起追尾事故,但均未发生人员伤亡和车辆燃烧。

  比亚迪因为“铁电池”闻名于世,更是因为在业界率先量产上市了F3DM双模混合动力车、E6纯电动车,并与奔驰合资成立电动车公司而为人们所知。这次事件却将它一向引以为豪、并积极输出海外的E6车型,瞬时被推上风口浪尖。

  刚刚摆脱了此前重重负面消息的比亚迪,股价正在回转,董事长王传福也几番诚恳面对媒体致歉,并于今年4月发布了“4年或10万公里超长质保政策”的重大品质承诺,并以此来宣告历时三年的比亚迪调整期结束。而这次事件却令其再次引起关注。

  “电池法规制定方面也要寻找哪里有不完善的地方,研究新标准来避免这类事故。”王子东表示,电池安全性法规也只能是力求相对安全,不可能把所有问题都覆盖进去。新问题总会出现,总会有局限性的,只能是不断完善它。

  “电池安全性这方面,世界其他国家的法规也没有完全解决,因为非常复杂。”著名汽车分析师贾新光对《国际金融报》记者表示。

  同样大力发展新能源车的长安汽车也不认为这一定是比亚迪电池的问题。“着火是有可能的,具体原因要查明后下结论。不能因为着火就全盘否定它的电池,也不能因为没着火就全盘肯定。”重庆长安新能源汽车有限公司总经理、党委书记任勇在接受《国际金融报》采访时表示,“这次事故我们也不清楚到底是什么原因,所以不能简单地判断是电动车的问题,但是对业界是一个警醒。”

  记者了解到,一般车企在电动车研发过程中,都会进行带电碰撞试验。比亚迪方面此次也称其E6搭载电池经过国家权威部门检测,做过挤压测试、电池模块50%变形后,并没有发生起火燃烧,符合国家标准。

  在贾新光看来,比亚迪的电池符合国家检测标准,安全性还是比较好的,“目前来看短路的可能性比较大,但也要等到结果出来。”

  “即使真的是电池的原因,也不应该质疑电动车的出现,这只是一个新兴事物出现的必经阶段。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长郝庆丰在接受《国际金融报》采访时表示,“电动车是一个新兴事物,容易引起关注是正常的,但不应该拿一个个例来看待整个电动车的发展,而是通过这件事情来更好地完善电池安全性问题。”比亚迪二次调整再遇危机 车辆起火门如何了

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭